[콩나물국]해장엔 콩나물국~!!
- 콩나물국-
해장엔 콩나물국
다음 날 해장을 위해 콩나물국을 끓인다.
(준비가 철저하다.)
후훗
마시기 위해 끓이는지
끓였으니 마시는지
크게 상관 없다.
제료를 준비한다.
육수팩 / 두부 / 콩나물 / 고추가루 / 청양고추 / 새우젓 / 다진마늘
물에 육수 다시마 팩을 넣고 끓여준다.
(코스트코에 판다.)
육수를 내는 음식을 준비 한다면 아주 유용하다.
물이 끓으면 육수팩을 건져낸다.
끓는 물에 준비한 콩나물을 넣는다.
콩나물은 처음부터 냄비 뚜껑을 닫고 끓일지
열고 끓일지 결정을 한다.
(닫은 상태로 중간에 열면 비린내가 난다.)
콩나물을 넣고 끓이다
중간중간 거품이 나면 걷어 내 준다.
(깔끔한 국물이 된다.)
콩나물이 익었다 싶으면 간을 한다.
다진마늘 반 수저
새우젓 반 수저
(간이 약하다면 소금을 입맛에 맞게 추가한다.)
청양고추 1개 와 두부
(입맛에 맞게 조절한다.)
마지막으로
고추가루 한 수저를
넣고 맛이 우러나도록 좀더 끓이면 완성이다.
완성이 되면 국그릇에 담아 먹는다.
얼큰하다.
해장엔 역시 콩나물국~!!
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